新时代开启循环发展新征程 ——中国国际循环经济展览会再启航
作者:
1
发布日期:
2017/11/28

2017年11月20日至22日,在十九大确立的全面建成小康社会决胜期开启之际,迎接中国生态文明建设新局面,2017中国国际循环经济展览会在北京国家会议中心再度盛大开启。
在不久前结束的党的十九大报告中,习近平总书记重申了“五位一体”总体布局,全面总结了十八大以来生态文明建设取得的显著成效,指出了生态环境保护任重而道远的紧迫性。他强调,“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”;“坚持人与自然和谐共生,建设生态文明”;从现在到二〇二〇年全面建成小康社会决胜期,统筹推进生态文明建设,坚定实施可持续发展战略。“到二〇三五年,基本实现社会主义现代化。到那时,......生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。”这为生态文明建设指明了最切近的目标。
发展循环经济是建设生态文明的基本途径。“十三五”规划纲要要求大力发展循环经济。《循环发展引领行动》确定了“十三五”期间循环经济发展的具体目标。为加快资源循环利用产业健康发展,推动技术创新,促进科技成果转化,推广先进技术、装备与产品,引进国外先进技术与装备,加强国内外循环经济的交流与合作,充分展示我国循环经济发展成果,中国循环经济协会从2016年起,在北京举办“中国国际循环经济展览会”。这是国内首个以循环经济命名的、覆盖循环经济全领域和全产业链的综合性展览会。本届展览会的主题是“新时代开启循环发展新征程”。
【展览论坛联袂 打造会展新盛事】
本届展览会展出面积10000平方米,参展企业110余家, 涵盖工业循环经济,农业循环经济,资源再生利用,再制造,垃圾资源化,绿色设计与绿色制造,节能低碳与清洁生产,循环文化与绿色消费等领域;展会同期举办13场专业论坛、11场项目推介会、技术对接会等。同时也得到了国内外相关方面的关注和积极参与。国内相关领域骨干企业,如:格林美股份有限公司、中国再生资源开发有限公司、同方泰德科技(北京)有限公司等,行业协会,如:中国循环经济协会资源节约与代用专业委员会(携大农国际控股集团有限公司、鄂尔多斯泰坤控股有限公司、厦门美双新能源科技有限公司、武汉快喜科技有限公司、四川正真生物科技有限公司、吉林省神力节能环保科技有限公司和北京国盛民德再生资源循环科技发展有限公司共同参展)、广东循环经济协会、中国开发区协会(携天津、石家庄、沧州临港、东山、湖州、南通经济技术开发区共同参展)等。还有示范基地、研究机构、产业联盟、地方政府及开发区等悉数参展。今年的展览内容增加了绿色消费与共享经济,OFO等共享单车产品将首次亮相展会。
与此同时,展会将同期举办中国循环经济发展论坛,形成“展览、论坛、研讨会、招商引资会”的立体会展模式。中国循环经济发展论坛是中国循环经济协会的品牌论坛,自2014年以来已成功举办了三届。今年,中国国际循环经济展览会与第四届中国循环经济发展论坛的同期举办,将进一步充实中国国际循环经济展览会在循环经济政策、技术与产业实践相结合方面的内容。
【聚焦国家热点,策论产业新领域】
2017年是国家“十三五”规划的全面启动之年:“一带一路”建设进展顺利,高峰论坛取得丰硕成果;京津冀一体化将实现“近期目标”;共享经济通过技术创新引领了消费转变;国家多部委联合发布实施了有关循环经济发展的系列指导性文件;十九大胜利召开。
为顺应当前国内外循环经济发展的新形势,2017中国循环经济发展论坛在统摄原有循环经济投融资、互联网+资源分类回收及循环利用、废旧电子电器产品回收利用、再制造、农业循环经济、“城市矿产”、废旧纺织品综合利用、中外循环经济合作发展等分论坛的基础上,新增了节能环保产业、危废产业、矿业循环经济等热门话题,展会同期共举办15个分论坛,从专业领域聚拢更多国内外循环经济精英人士开展高端对话与交流。
【搭建资源平台,催生共赢新模式】
2017年中国国际循环经济展览会同期还将应企业要求举办11场洽谈会、推介会,针对各个领域产业上下游供求关系,搭建资源对接平台。同时,展会借鉴产业园区循环化改造的成功经验,按照循环化发展要求,为产业供求关联度较高的多个行业企业举办多方专场对接会,从政策宣贯、技术创新、投融资服务、装备制造升级、生态设计与清洁生产等多层次促进循环发展的全产业链资源对接,形成产业链上下游相互依存、绿色发展的合作新模式,盘活循环经济市场空间。
【发展行业评奖,形成评价新机制】
为健全和完善展览会作为全球性,进一步结合中国循环经济发展论坛的行业资源,我们在展览会中引入评价机制,设立面向展览会各参展企业的“摩比斯奖”评选活动,并着力将其打造为循环经济全领域性行业和奖励平台。我们希望通过评选活动,形成中国循环经济展览会的整体品牌效应,并以此促进中国资源循环利用产业科技的不断创新、产能的加速提高、规模的不断扩大,以行业协会的力量为中国生态文明建设增加助力。
观众传媒并重,传播文化新主流
2017年中国国际循环经济展览会在观众组织方面增加了参观预登记系统,按照九大展区专业渠道邀请更加广泛的专业观众;另外,新华社、中央电视台、人民日报、光明日报、北京电视台、参考消息、经济日报、科技日报、新华网、人民网、中国报道网、中国节能网、中再交易网、《资源再生》、《再生资源与循环经济》等近50余家主流媒体、专业媒体及大众媒体也将对展览会进行现场报道,面向国内外各领域专业人士和国内各阶层群众,展开生态文明建设和循环经济发展的普及宣传,让循环发展理念更加深入人心。