行业观察 | 再生资源行业将随经济发展方式转变实现转型升级
作者:
1
发布日期:
2017/08/16

打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动,是4月18日中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》后,掀起强化进口固废利用业环境监管的“一场风暴”。进口固废利用业将迎来怎样的洗礼?

监管不是“一阵风”
目前,专项行动已经取得了阶段性成果。”环保部环境监察局局长田为勇通报,截至7月13日,已对349家企业的871个环境违法行为立案查处。此外,还发现了一批涉嫌走私、倒卖进口固废和洋垃圾的犯罪线索。
7月,环保部从各级环保部门抽调420人,组成60个检查组,对全国1792家进口固废加工利用企业进行全面检查。7月4日起,检查组正式开展现场检查。田为勇介绍,这次检查目标明确,是有企业清单的。其中包括1148家塑料企业、322家废五金企业、177家废纸企业、86家服装加工企业和38家拆船企业等。
“什么样的企业使用什么样的装备以及污染控制设备,底数都清清楚楚,一家企业查一天,查得很精细。”田为勇介绍,除了现场检查,环保部还组织了一批专家在后台做技术支持,有问题的企业很难不被发现。
经了解,环保部检查组实施现场检查初期,40%的企业处于停产状态,伴随大量环境违法行为被查处,停产企业比例上升至50%。停产成为一些担忧被查出问题企业的应对之策。“但停产一样也要查。”田为勇说。
业内人士判断,对进口固废强化环境监管行动将不会是一场短暂的“风暴”。专项行动传递出的转变经济增长方式的决心和态度,将给国内再生资源行业发展带来深远影响。

整治带来行业震动
相关资料显示,可用作原料的固体废物,对缓解我国资源不足矛盾、促进经济发展曾经发挥了积极作用。以造纸行业为例,我国目前造纸行业所需废纸原料来源组成中,36%来源于进口废纸,64%来源于国内回收,2016年我国利用国内废纸原料约5000万吨,进口废纸原料2850万吨。
根据环保部《2014中国环境状况公报》,我国全年实际进口废物4960万吨,进口量最大的4类废物为废纸、废塑料、废五金(包括废五金电器、废电线电缆和废电机)和氧化皮。
《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》公布的数据显示,2015年,进口废物4698万吨,同比减少约5.3%;从事进口废物加工利用企业2142家,同比减少约7.6%。
据介绍,我国对进口固体废物实行分类管理,对环境风险较小、资源价值较高的可用作原料的固体废物,如废旧金属、废纸、废塑料等实行进口许可管理制度;对环境、卫生风险较大或利用价值低的危险废物、生活垃圾、建筑垃圾、医疗废物、电子废物等洋垃圾禁止进口。
不容忽视的是,随着经济社会发展水平的不断提高,进口固废带来的一些问题日益凸显。特别是以进口废物为原料的再生资源加工利用企业多为“散、乱、污”企业,污染治理水平低下,污染当地大气、水、土壤环境,对一些地区生态环境安全和人民群众身体健康产生不良影响。
近日,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,加强固体废物回收利用管理,大力发展循环经济,切实改善环境质量,维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。
“禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革,是改善环境质量的有效手段。”环保部土壤环境管理司负责人说,禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,能有效切断“散、乱、污”企业的原料供给,从根本上铲除洋垃圾藏身之地,对改善生态环境质量、维护国家生态环境安全具有重要作用。
打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动开展以来,高达六成以上的企业存在问题,足以表明专项行动对进口固废利用业带来的“震动”。进口固废利用业的调整已不可避免。
业内人士认为,从行业来看,我国已将资源循环利用产业列入战略性新兴产业,但目前国内固体废物回收体系建设仍滞后于行业的发展需求。大幅减少固体废物进口的品种与数量,可有效促进国内固体废物回收利用行业发展。

自我革新迫在眉睫
环保部国际合作司司长郭敬透露,我国将在2017年年底前对环境污染风险高、群众反映强烈的废塑料、钒渣、未经分拣废纸、废纺织原料等24类固体废物禁止进口,并根据WTO有关透明度义务的要求,在相关委员会项下进行了通报。
业内人士分析,重视进口废物对国内环境的影响,这是我国经济发展方式转变进程中的必然结果,再生资源行业作为循环经济和环保行业的重要组成部分,将随着经济发展方式的转变实现自身的转型升级。
以废塑料加工利用为例,将迎来加速淘汰落后产能的时期。再生塑料一直是洋垃圾问题的核心,废塑料进口管理趋严趋势之下,长期分散无序、二次污染严重的进口废塑料行业局面将得到根本解决,同时符合国家引导方向的规范再生塑料利用企业将实现长期稳定发展。
行业专家认为,进口废塑料的严控将促使企业向国内原料市场转移,从而使国内废塑料回收渠道和回收秩序重新建立,对于家电拆解、报废汽车拆解产生的废料利用将更加彻底,可有效促进国内废塑料的回收利用效率。即使因原料市场供给不足向海外转移的部分产能,也会随着环保意识的普遍提高,以及当地逐步建立环保监管制度,必须要靠规范管理和技术提升来实现可持续发展。
再看废纸利用业,来自中国再生资源利用协会的数据显示,2012年开始,我国废纸进口出现了量价齐跌的情况。这固然与国内经济面临下行压力、需求不足相关,更与我国重视经济发展方式转变、严控进口洋垃圾入境、加严进口废物管理措施直接相关。据统计,2015年购买进口废纸的企业数目为193家,而在2013年这一数字则为271家,两年间,进口废纸买家数目缩减了近30%。
未来进口废纸的收紧,无疑将导致造纸企业更加注重国内废纸采购渠道的建立,将倒逼国内废纸产品质量提升,形成差异化竞争优势和价格优势。与此同时,国内回收企业与造纸企业间原有的无序供应关系将得到改善,造纸企业对供应同盟的选择将倾向对原料渠道有规模控制权的实力回收企业,小而散的个体回收商将被淘汰出市场。规范化和规模化发展成为大势所趋。
在此进程中,废纸原料总量和结构的变化将推升造纸企业生产成本,这将使小规模、竞争能力弱的造纸企业逐步被淘汰,造纸行业的产能或将进一步减少,产品结构和原料结构也必将发生改变。(来源:经济日报)